登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤舟独钓

幸有闲情添逸致,偏无烦恼敛愁容

 
 
 

日志

 
 

【原创】云南七日游 (四)  

2011-03-13 14:36:38|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            车沿石林方向行驶了20几分钟,又拐到一处寺院前停下了。大家抬头仰望,但见“岩泉

    禅寺”四个大字赫然在目,匾额下面,一尊硕大的弥勒佛端然危坐。

            导游说这个是免费赠送的一个景点,听说免费,众人为之一振,谁说天上不能掉馅饼?

    接下来又介绍说当年吴三桂和陈圆圆曾在这里避难,陈圆圆求得一签,上书“青灯古佛”,

    后来陈圆圆果然惜别红尘,削发为尼。吴三桂于是请人写了“滇南第一签”的牌匾,悬于寺

    中。原来“岩泉禅寺”四字为钱伟长所书,钱老当年在寺中藏真阁完婚,1994年以85岁高龄

    故地重游,挥毫书写的这一匾额。另外,钱老的叔叔钱穆教授1938年曾寓居于此,撰写出

    《国史大纲》。

            讲解毕,每人发一黄纸圆片,直径寸余,直贴身上,告诫不要丢失,出门时还有用。

            寺院依山而建,渐行渐高,殿阁次第,肃穆庄严。好一处梵天净土的所在。

            然而,接下来的程式就耐人寻味起来。数名妙龄女子与僧人杂陈,引导(或者说驱赶)

   着游人按指定路线攀登前行,不许自由行动。一成都女游客因内急欲离队片刻,都遭申斥制

   止。攀上顶层大殿,游人都要依次拜佛。行礼如仪之际,只听脑后签筒叮咚作响,有人让你

   举手过头抽签。抽签了,一,每人先交功德钱10元。二,到下一层“解签处”,再交10元。

          进入解签室,但见10余位高僧,呈半圆型,高高在上,正襟危坐。我的脑海里一下子浮

   现出“小雷音寺”来。二人低眉顺目,虔诚并坐一高僧脚下,递上两支竹签。他接过签,说

   都是上上签,随口问了几句,又振振有词地“解”了一通,最后说:

          “两位施主都是富贵命,和谐美满,运走兴隆。如果再捐600元,每人烧一柱高香,保

   你们子孙后代福寿绵长,受用不尽......”

           辞别大师,经过“请香处”时,我们顾左右而言他,心中一下子明白了许多。

          临出寺门,导游让把身上的黄纸片贴到大佛的后背上,越高越好,取“后辈有福”之意。

          上车时有人统计了一下,捐功德加请香,11个人,奉献了2000多元。寺中香火很旺啊!

        “免费”景点,妙龄导游,莫测高僧......

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018